FC2ブログ
環境緑化・防災・安全資材

キッチンカー

雑貨屋テララさんでキッチンカーがまたやって来ました!!
友達とレッツゴー


寒くなってアイスからスープに変わりました~
私はいつものハーブドックと初のオニオンスープを注文~
スープの中にはなんと!!一口大にカットしたフランスパンも入ってました!!
美味しかった♪♪


この日は女子力の高い友達から手作りのサツマイモプリンとカボチャクッキーの
プレゼントがありました~いつもありがとう(^^♪

スポンサーサイト
2018-12-17 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

アイシングクッキー

アイシングクッキーの教室にトライ!!

4時間、基礎から2日間、アイシング、コネルの作り方
色々な線の描き方、修正の仕方から始まりました。
先生の焼いたクッキーで本番です!!
まずは先生のお手本を


これは私の作品!!
自分で好きな色を配合して作りプルプル震えながら描いていきます


この後、アイシングに向いているクッキー生地の作り方を2時間レッスン
さすがに疲れた~でも凄く楽しかった~2週間後に2日目のレッスン!!
それまでに練習だ~

2日後の夜に練習~これは1人でも笑える~
一番下の作品はちなみにキジトラ猫である・・・



2018-12-10 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

嬉しいプレゼント

パッチワーク教室の先生から嬉しいプレゼント!!


早速、5人でじゃんけん大会、ドキドキ!!


私は3番目、素敵なステンシルのボードを頂きました~
玄関かリビングに飾りましょ~


教室の後は仲間と駅前のお店でランチ!!
行った事のないお店を開拓~
お店の雰囲気、味も良かった~また行きたいです!!
2018-12-03 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

生姜

今年も友達から沢山の新生姜を頂きました♪

今回の佃煮は新生姜、砂糖(三温糖)、酒、醤油、みりん、ゴマを
入れて作りました!!
(お好みで刻み昆布、鰹節、ちりめんじゃこ、椎茸などを入れて作っても美味しいそうです)


生姜をスライスし 沸騰した湯の中に入れ5分くらい茹でザルにあげる。
味をみて辛さが強く残るようだったら2回目も5分茹でる。
(辛さが苦手の人はスライスした生姜を千切りにしてみて下さい)


鍋に茹でた生姜、砂糖、酒、醤油、みりんを入れコトコト弱火で
1時間~2時間ほど煮汁がなくなるまで煮ましょう。


生姜の甘酢漬けは簡単なすし酢で作ってみました~
2018-11-26 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

シュトーレン

今月のドルチェ教室はシュトーレン!!

シュトーレンはドイツのスイーツで、クリスマス前の4週間前からイブまで(イエスキリストの降誕を待つ期間)の間にシュトーレンを少しずつスライスして食べる習慣があります。

日本では、シュトーレンと表記される事が多いのですが、読み方としては「シュトレン」が正しいとされ、
形状がトンネルに似ていることから「地下道」や「坑道」という意味を持つこの名前がついたと言われています。

普通のパンやケーキとはちがって、かなり日持ち(1ヶ月~3ヶ月ほど)がするのも特徴です。


洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツを生地に練りこみます。


ドライフルーツやナッツ以外にも、マジパンと呼ばれる、アーモンドと砂糖を挽いて練りあわせた
甘い餡のような食感のお菓子を中心部に入れます。


焼きあがったシュトーレンを溶かしたバターにくぐらせます。


表面にはたっぷりの砂糖をまぶしましょう。


シュトーレンは、約1週間ほど寝かせて熟成することにより、味がなじんで美味しくなります。

お店によって色々な味があります、食べ比べてみるのも楽しいですね♪






2018-11-19 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »

かんぼう屋本舗


フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード