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環境緑化・防災・安全資材

7月のお菓子教室

<レアチーズケーキ>

クリームチーズ200g
砂糖40g  生クリーム100g  桃缶詰1缶  レモン汁少々
ゼラチン5g(20ccの水でふやかす)
仕上げ用ゼリー 砂糖5g、水100cc、ゼラチン3g(15ccの水でふやかす)
今回は使用しませんでしたが、底に市販のスポンジを入れてもOK
私の作ったのは一番下混ぜるだけで簡単です~


<水まんじゅう(10個)>

わらび粉60g  砂糖20g  水500cc  こしあん200g
①こしあんを大さじ1より少なく手に取り、10個分を丸めておく。
②わらび粉と砂糖を混ぜて、そこに水を加え混ぜる。
 火にかけ、混ぜる。フツフツとしてきたら弱火にして、半透明になるまで練り混ぜる。
③約15㎝角のラップの上に②を大さじ1を流し、あんをのせ、上からさらに②を大さじ1を流す。
④③を丸めて輪ゴムでラップの口をとじ、冷水で10分以上冷やす。

※③の鍋を火からおろした後は火傷に注意しながら手早く、
半透明のわらび粉をあんこの上下にセットする事がコツです
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2016-07-21 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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