FC2ブログ
環境緑化・防災・安全資材

ナーベーラー

沖縄の野菜ナーベーラーを頂きました~

ウリ科の夏野菜。
本土ではヘチマはアカすり、タワシのイメージですが、沖縄ではヘチマは食料として市場などで売られています。
甘味があって、非常に美味しいです。
「鍋洗い」が転じて「ナーベーラー」になったと言われているので、沖縄でも昔はタワシとしての用途もあったと思われます。


牛肉と輪切りにしたナーベーラーを炒め焼肉のたれを入れ
味の調整で鷹の爪が入った甘辛味噌を少し入れてみました~
ナーベーラーの食感はナスに似ていると思いました~美味しかったです(^^♪
スポンサーサイト
2017-10-03 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

かんぼう屋本舗


フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード