環境緑化・防災・安全資材

今月のお菓子教室

抹茶マジックケーキ

3層になるケーキですが、これが難しい
成功すると1層目スポンジ 2層目カスタード 3層目プリンとなるのです
(失敗しないコツ)
マジックケーキのポイントは、いかにうまく三層にするかというところ。
生地とメレンゲを合わせる時に混ぜすぎてはいけません。
生地が三層になるよう、軽く全体を混ぜる程度にしておきましょう。
焼きすぎも禁物。
家に持ち帰ってカットしてみた所、味は美味しかったですが3層にはなっていませんでした💦

カフェモカスコーン(15~6個分)

粉はホットケーキミックス使用!!
混ぜすぎる(こねすぎる)とクッキーになってしまいます
180度で10分焼き上げます。(板チョコが焦げやすいので注意)

・牛乳 50cc
・インスタントコーヒー 小2  ・ホットケーキミックス 150g
・ココア 10g ・サラダオイル 25cc ・板チョコ 1枚
簡単で短時間、アレンジも色々出来ますね!!
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2018-05-21 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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