FC2ブログ
環境緑化・防災・安全資材

生姜

今年も友達から沢山の新生姜を頂きました♪

今回の佃煮は新生姜、砂糖(三温糖)、酒、醤油、みりん、ゴマを
入れて作りました!!
(お好みで刻み昆布、鰹節、ちりめんじゃこ、椎茸などを入れて作っても美味しいそうです)


生姜をスライスし 沸騰した湯の中に入れ5分くらい茹でザルにあげる。
味をみて辛さが強く残るようだったら2回目も5分茹でる。
(辛さが苦手の人はスライスした生姜を千切りにしてみて下さい)


鍋に茹でた生姜、砂糖、酒、醤油、みりんを入れコトコト弱火で
1時間~2時間ほど煮汁がなくなるまで煮ましょう。


生姜の甘酢漬けは簡単なすし酢で作ってみました~
スポンサーサイト
2018-11-26 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

かんぼう屋本舗


フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード