環境緑化・防災・安全資材

今月のお菓子教室

抹茶マジックケーキ

3層になるケーキですが、これが難しい
成功すると1層目スポンジ 2層目カスタード 3層目プリンとなるのです
(失敗しないコツ)
マジックケーキのポイントは、いかにうまく三層にするかというところ。
生地とメレンゲを合わせる時に混ぜすぎてはいけません。
生地が三層になるよう、軽く全体を混ぜる程度にしておきましょう。
焼きすぎも禁物。
家に持ち帰ってカットしてみた所、味は美味しかったですが3層にはなっていませんでした💦

カフェモカスコーン(15~6個分)

粉はホットケーキミックス使用!!
混ぜすぎる(こねすぎる)とクッキーになってしまいます
180度で10分焼き上げます。(板チョコが焦げやすいので注意)

・牛乳 50cc
・インスタントコーヒー 小2  ・ホットケーキミックス 150g
・ココア 10g ・サラダオイル 25cc ・板チョコ 1枚
簡単で短時間、アレンジも色々出来ますね!!
2018-05-21 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

てまめや

パッチワーク教室の仲間6人と四街道にある、てまめでランチ!!
数カ月前から行きたいね~と言って
やっと実現!!






釜めし膳を選び
釜めしは10種類の中から、レンコンと国産きくらげを選びました~


自家製豆腐、野菜はお店の隣にある畑で作っているそうです
全てパーフェクト!!食器もオシャレ


最後のデザートは4種類の中からコーヒーゼリーを選び
楽しい時間を過ごしました~






2018-05-14 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

連休後半

昨年、花が咲いた後、自己流で剪定、丸くしたいのですが、
なかなか上手く出来ず・・・
今年、花が咲くまで少し不安でしたが綺麗に開花しました!!



連休後半は風邪をひいてしまい最悪!!
友達と出掛ける予定もキャンセルして
家で休む事となってしまい残念~
2018-05-07 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

パン

八千代市村上にあるフルルガーデン八千代で
なんとパンフェス!!パン大好きな私はとても嬉しい~

友達を誘ってに行ってみる事となりました。
4/28、4/29 是非、お近くの方はどうぞ

2018-04-28 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今月のお菓子教室

ほうれん草のキッシュ

キッシュ、実はあまり好きではありません。
しかし焼いた食パンの上にのせて食べると、美味しかったです。


具材はホウレンソウ、ベーコン、玉ねぎ


蕎麦粉のシフォンケーキ

シンプルすぎるなぁ~と思う場合は絞り袋の中に生クリームやメープルジャムを入れ
シフォンケーキが冷めたら中央に刺して絞り、粉砂糖を振りかけて
甘~い感じにも仕上げる事も出来ます!!


小さい紙のカップで焼くと食べやすく、失敗は無くなりとても便利です!!
前回はマドレーヌを焼くような浅めのカップでしたが、今回のように少し深めのカップがオススメです。
2018-04-24 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
« 前のページ  ホーム  次のページ »

かんぼう屋本舗


フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード